Давно не было времени заняться блогом, работа в наше время самое важное. Но работа работой, нужно и отдыхать, но так, чтобы не было слишком совестно за зря прожженое время. И такой шанс мне выпал. 6-е июня для города уже второй раз в 21 веке становится эпохальным. Два года назад Roger Waters выступал с полной версией величайшего альбома Pink Floyd “Dark Side of the Moon”, а вчера Guns’n’Roses в рамках «Chinese Democracy Tour », наконец, отметились в нашем городке. На этот концерт нельзя было не сходить, ведь на фоне всего колоссального музыкального шлака (и кала, вы уж извините за прямоту), это все равно что обнаружить золотой слиток в свинарнике.
Небольшое отступление, впервые я о Guns’n’Roses узнал в издававшемся на заре перестройке еженедельнике Эхо Планеты, в котором публиковались чарты, в одном из которых в 1988 году на протяжении нескольких недель фигурировал альбом Guns’n’Roses “Appetite for Destruction”. По доброй советской традиции и название группы, и название альбома, были продублированы также и в русском переводе. Звучало это страшно, группа «Пушки и Розы», альбом «Страсть к разрушению»…

Лишь через два года этот альбом попал мне в руки. В то время я слушал исключительно британскую музыку, гранджевая революция только-только подкатывала к границам СССР, и G’n’R пришлись очень кстати. Для меня это была первая группа, которая пользовалась словом Fuck (но любили-то мы ее не за это). Потом вышли в 1991 альбомы Use your illusion 1&2, подтвердившие их статус великих хардрокеров. Никто и помышлять не мог, хотя очень хотель увидеть их живьем, о том, что когда-нибуль мы их увидим, особенно после ухода Slash’a, Issy Stradlina, Sorum’a . Но шли годы, Chinese Democracy так и оставались проектом с неопределенны началом и неизвестным концом, пока 23 ноября 2009 года, после 7 лет ожидания, вышел альбом и появилась надежда, что впереди будет мировой тур. Так оно и оказалось, и особенно приятно, что Россия оказалась в рамках европейской части тура, и вдвойне приятно, что москвичи попадут на этот концерт позже нас.
Теперь о самом концерте, который прошел в Ледовом дворце. Организация была на уровне, никакой давки, осмотр личных вещей не вызывал раздражения, все тактично, начало концерта официально было заявлено на 21 час, а концерт начался с менее чем сорокаминутным отставанием. Даже заявленных канадцев из Danko Jones в качестве разогревающей команды не было, а иначе тысячи людей остались бы у закрытых станций метро. Ведь аналочный концерт в Токио продолжался 3 часа (в нашем случае два с половиной часа) и можно было предугадать, что про метро можно забыть. Экраны, свето и пиротехника были на пять баллов, чего не скажешь про звук. Первый трек слушать было просто невозможно, хорошо было слышно низы в исполнении ударника и басиста, а что касается вокала, то ни средних частот, ни высоких, увы, не было. Чья тут вина, не знаю. Потом, правда, стало лучше. Но звук все равно больше чем на тройку оценить нельзя. (как позже выяснилось, звук был плохим лишь наверху, те, кто был у сцены, получили полный спектр частот) Во всем остальном полный восторг. Appetite for distruction прозвучал почти полностью, Use you illusion был представлен несколькими треками, известым даже тем, кто ничего кроме MTV не слушает, а Chinese Democracy, увы, прозвучал частично. Общее количество треков я не назову, поналу считал, потом перестал. За два часа их было много, не считая сольных партий клавишника и гитариста. Совершенно неожиданно впервые для меня в исполнении Guns’n’Roses прозвучала ковер-версия на “We don’t need no education, part.2” , плавно перешедшая в другую композицию. Не обошлось и без кавера на композицию Bob Dylan » ‘knockin’ on heavens door», но это вещь знакомая по «Use your illusion, part II и она должна была быть исполнена. Завершился концерт исполнением «Take Me down to the Paradise City», под которую безлошадный народ начал выдвигаться к выходу, чтобы успеть на последний поезд метро.


Огромное количество людей, пришедших на концерт, внушали уверенность в том, что не все так плохо, что не все обыдлились и деградировали, слушая низкопробное русскоформатное радио, зэковский шансон и мерзейшее евровидение, ведь есть еще люди, которым гитарный драйв стократ дороже сладкоголосой фонограммы латентных гомосексуалистов и силиконовых чудовищ. На этом у меня все, слушайте хорошую музыку!

PS: оказывается канадцы на разогреве все-таки были, но в 21.15 в зале их уже и не было.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.