В субботу состоялся еще один марафон, опять на 200 км, но уже по другому маршруту: Пушкин — Красное Село (17) — Тайцы (31) — Гатчина (47) — Мыза (58) — Ковшово (64) — Вырица (73) — Старосиверская (88 ) — Орлино (100) — Лампово (106) — — Выра (120) — Никольское (132) — Елизаветино (148) -Кипень (170) — Ропша (181) — Разбегаево (190) — Капорское (193) -Красное Село (207). По сравнению с предыдущим марафоном не было столь убийственного ветра, зато часа четыре или пять пришлось ехать под дождем, который то моросил, то поливал как из лейки. Были и другие трудности: более сложная легенда, в результате чего пришлось проехать несколько лишних километров,  и отсутствие волонтеров, которые в прошлый раз подкармливали и поили горячим какао, что по сей мокрой погоде было бы ох как приятно. Но в отличие от моего первого марафона была уверенность в его прохождении.

С самого начала вперед ушли «лоси», которые почему-то не поехали на 1200 километровый марафон, который проходил  в этот же день, а я остался  в основной группе. Какое-то время я в ней шел, но потом, когда казалось, что с трудностями ориентирования покончено,  с одним человеком вырвались, как мы думали, вперед от основной группы. Но, как выяснились, оказались совсем не в том месте, где должны были бы быть,  пришлось разворачиваться, искать дорогу и вновь по «легенде» прокладывать маршрут. Мой напарник по какой-то причине отвалился, а я поехал в одиночку разбираться в бесконечных перекрестках. Лишь на 120 километре пути я набрел по странному стечению обстоятельств  на человека, с которым мы финишировали на прошлом марафоне. Вдвоем разбираться в маршруте оказалось легче.  Вместе мы и пришли к финишу.  А перед финишом было еще немало километров.

Один из двух контрольных пунктов проходил в поселке под названием Елизаветино, было это на 148 километре пробега. Перед этим мы несколько часов ехали под проливным дождем, но хуже было то, что в целях экономии времени я нигде не останавливался, чтобы пополнить свою флягу, а жажда хуже любого дождя. Поэтому в магазине, где располагалась контрольная точка,  я быстро восполнил запасы жидкости. Все это происходило под ободрительные возгласы местой рабочей молодежи, которая расположившись в этом магазине за столиком, разливала в пластиковые стаканчики водку. Надо отдать им должное, на нашу форму они реагировали спокойно (чего не скажешь про колпинскую гопоту),  и предложили присесть к ним за столик, чтобы выпить для согрева 50 грамм. По вполне очевидным причинам мы отказались,  а когда  стали выяснять, где можно попить чай, нас тут же отправили в соседний поселок.  Это место они назвали кабаком, но на самом деле помещение кафе располагалось на втором этаже обшарпанного здания, в котором, как мне показалось, было общежитие для рабочих. Мой напарник быстро решил место с парковкой нашей техники, и мы, наконец-то, получили по чашке горячего чая. Чай мы повторили, закусили своим шоколадом. Местные дети лет 8-10, несмотря на строгую вывеску «детям до 18 лет вход запрещен», вовсю отмечали день рождения кого-то из своих сверстников, пока у другой стены стояли и светились всеми огнями радуги однорукие  бандиты. Наше появление вызвало приступ любопытства не только у них, но и у взрослых. Основной вопрос, конечно же, прозвучал, мол, зачем вам все это надо. Тут впору вспомнить цитату последнего американского героя, которого я очень уважаю, вот ссылочка на русскоязычную страницу его памяти http://marvinheemeyer.narod.ru/main.htm . А сказал он примерно следующее: Даже самый разумный человек раз в жизни способен на неразумный поступок.  Для некоторых это и выглядело как неразумный поступок…Но мне чужое мнение глубоко безразлично.

Дальше оставалось ехать чуть более полусотни, а когда тело согрето горячим чаем, а впереди, далеко-далеко за тучами, стоит твой дом, становиться легче.  После финиша сразу же появилась уверенность, вернее даже потребность ехать трехсотку.

Всю ночь болело одно колено, но это ерунда, сам виноват, надо было длинную форму одевать. В прошлый раз болело оба колена и плечо. В планах однозначно преодоление трехсоткилометровой отметки, но где и когда я пока не знаю. Ближайшее местное мероприятие я пропускаю, буду в это время возвращаться из поездки, а следующая трехсотка пройдет ночью, что усложняет задачу, поэтому я в сомнениях. Остается в планах 300-ка в Карелии, но до нее еще месяц.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.