Три месяца! Три месяца ушло на получение ипотеки, но вчера все завершилось. Величайший украинский философ говорил о понятии пространства и времени

... Знаете, не в километрах расстояние измеряется. Два часа! Пятьдесят километров нужно ехать два часа. Виталя Кличко

Так и тут, получение ипотеки измеряется не временем, а количеством бумаг, которые нужно собрать. Ну кому может прийти в голову запрашивать разрешение на строительство построенного дома? Например, банку. Конечно, в итоге я доволен, что у меня есть все возмжные бумажки, но кому придет в голову брать ипотеку под залог недвижимости, обращайтесь к кредитным брокерам. Это колоссально упрощает жизнь и экономит время, которого и так не много.

Ипотека мне нужна на проведение отделочных работ. А поскольку потребительские кредиты на 10-15 лет не получить, пришлось брать ипотеку под залог дома. Времени заниматься комплектом документов у меня нет, а кредитный брокер знакомый есть, она мне и с прошлым домом помогала. Поэтому в банк я пришел уже на подписание кредитного договора, а все собранные документы в сканированном виде отправлял брокеру.

Пришлось и оценку дома проводить, и получать разрешение на строительство, и еще тысячу и одну бумажку собрать. Но это того стоило. И внезапно картинка Будущего  буквально вчера начала складываться: почти одновременно и получение ипотеки, и грядущая в январе электрификация поселка, и, наконец, мы миновали самую длинную ночь и начался путь к Лету. А это значит, что жить станет еще бодрее и веселее.

Все могло бы начаться намного раньше, если бы регистрация дома не растянулась на долгие 10 месяцев! Но что бы это дало? Ничего… Без электричества все равно работы бы не пошли. Знаю, есть фаталисты, считающие, что все должно идти так, как идет. Но это неверно. Процессы нужно ускорять, а людей пинать. И к началу отделочных работ у меня есть и дизайн-проект, и план теплоснабжения дома со всеми мыслимыми и немыслимыми калькуляциями. Даже гипрока имеется 400 квадратных метров, чуть больше половины необходимого количества.

Как и планировалось, работы начнуться с прокладки труб отопления и водоснабжения. Можно было начать и раньше, но специалисты, которые будут работать у меня, не гарантировали качества сварки от моего генератора. После чего монтируем по всему дому профили, и начинается самая важная часть — зашивка гипроком. Именно после этого дом обретет свой полуготовый вид. Пока у меня нет бригады, которая возьмется за эту работу под мой бюджет. Но зато есть Мастер, который будет шпаклевать-штукатурить и красить стены. Обоев в доме не будет. Это жестокий, жесткий, мужской техно-минимализм, разбавленный современной живописью, и, быть может, черно-белой фотографией.

Я не знаю, хватит ли бюджета мне на забор, кухню, но так как соседей пока нет, а готовкой я не занимаюсь, то моей микроволновки и старинного холодильника хватит.

Если все сложиться по Плану, который у меня прорабатывается в программе для планирования MS Project, то со второй декады января отделка дома станет, наконец, превалировать над концертной активностью.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.