Небольшие изменения в статусе моего строительства. Наконец, спустя несколько недель стагнации, возобновились работы в доме. На самом деле слово возобновились не совсем верное. С момента окончания строительства это первый этап отделки, то есть можно говорить о новом Начале. Стартовали работы по прокладке электрики и слаботочки. А к слаботочке, как известно, относятся и ТВ-кабели, и витая пара для локальной сети, и телефония. Два дня работы: суббота и воскресение. 2 дня в неделю, на которые я могу претендовать. Мастер, работающий у меня, занят на другом объекте и его снимают лишь на выходные, которые он проводит у меня. Прогнозировать завершение работ я не могу, ориентировочно нужно еще 4 рабочих дня. Понятно, что пока нет гипрока, монтаж розеток, выключателей невозможен. А еще впереди работа по созданию громоотвода.

В пятницу в дом был закинут материал: провода, гофра, клипсы, саморезы. Вся электрика основывается на чертежах моего дизайнера, что сильно упрощает мне задачу, избавляя от необходимости думать.

Первым этапом производится сверление стен, перекрытий, крепление клипс и, наконец, раскидывание силовых кабелей в гофре. На эту работу потребуется один-два дня, после чего пойдет раскидывание проводки под светильники. На силовые кабели используется провод сечением 2.5, под освещение 1.5. Вся проводка в гофрах, так спокойнее, хотя в Новой Ижоре  у меня проводка шла в гофре только на чердаке, там, где она была открыта. Но проводка для меня основа безопасности дома: если делать, то делать по уму. Риск — дело благородное, но не тогда, когда риска можно избежать.

На фото первые результаты. А еще я с большим нетерпением жду мастера по установке систем водоснабжения и отопления. Лишь после этого я смогу мобилизировать бригаду, которая будет все зашивать гипроком!

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.