Сауна как один из атрибутов Zagorog Life наравне с лопатой для снега, туями и набором елей во дворе. Второй дом, где сауна была запланирована, но первый, где реально предприняты шаги для ее установки. Сегодня определился с моделью. Я считал что моя парилка мааааленькая 8 м3, но оказывается, есть и еще меньше, причем намного, есть электрокаменки на парилки и в 2 и 3 кубических метра.

Производителей каменок не так уж и много, российские изготовители как-то не сильны в этой нише, поэтому на помощь приходят наши соседи из Финляндии. Один из брендов HARVIA представлен в широчейшем ассортименте, и из его линейки я и выбирал себе новую игрушку. Главная дилема была разрешена моими мастерами — в сауну можно завести 380 В, поэтому круг электрокаменок сузился. Второе — есть электрокаменки с встроенным блоком управления и с внешним. И тут все оказалось непросто. Термостат у первых ограничен максимальной температурой в 85 градусов, а если блок управления внешний, то все 110. Разница есть. Правда есть разница и в цене. Хочешь 110, умножай на два. Но компромиссы  не для нас. А еще нужны специальные камни, крупной фракции 5-10 см и держащие температуру. Оказывается, на эти каменки можно плескать воду. И это уже серьезно, почти как у взрослых. Итого за счастье принимать барышень нужно отдать 44000 за модель HARVIA Cilindro PC90EE, которая уже идет в комплекте с внешним блоком управления. Для этой на вид небольшой каменки нужно 80 килограмм камней.

Если владельцы джакузи говорят, что им это надоедает уже через несколько месяцев,то сауна прогностически долгосрочное вложение.  Особенно актуальное зимой. Последний раз я был в сауне на Кавказе в мае 2016 года в городе Лермонтов, куда мы с компанией гинекологов и акушеров поехали на ночь глядя. Но там к сауне прилагалось и озеро, и звезды в небе, и горы. Ни гор, ни озера я предложить не смогу. Хотя Ижора в 500 метрах от дома…

На этой фотографии каменка установлена внутрь деревянной конструкции. Такая возможность есть. А еще есть специальная подсветка верхней части печи, но меня больше привлекает оптоволоконная подсветка помещения сауны. Светодиоды для жарких помещений не подходят.

Сама печь и пульт управления, который монтируется в смежном помещении и программирует время начала и окончания процедуры, а также температуру.

Мне сейчас, понятное дело, не до сауны, пока ограничимся монтажем базового освещения и проводкой на 380 В. В приоритете доделать ванную комнату внизу и бойлерную. 

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.