На протяжении многих лет, будучи вовлеченным в строительство, отсмотрел довольно много документальных циклов наподобие Квартирного вопроса и Дачного ответа. На российском ТВ это лучшее. Но передачи выходят раз в неделю, надо смотреть что-то новое. Так в конце концов открыл лучшую британскую передачу о строительстве и дизайне Grand Designs. Это реально культовая программа для англичан. У них есть одноименный журнал, в Австралии выходит передача под этим названием (я смотрел, но австралийский английский слишком для меня тяжел). А с 2015 года локальная версия Grand Designs появилась и в Новой Зеландии.

Популярность Grand Designs так высока, что анонсы живого выступления были развешаны по всей подземке Лондона, а интервью Кевина печатают в ведущих газетах. Ведущий не меняется на протяжении 14 сезонов, да и Kevin McCloud и Grand Designs уже давно синонимичные понятия. И не будем забывать, что он дизайнер и эксперт по цветовым решениям. У меня даже есть его единственная выпущенная на русском языке книга по цветовому дизайну. Полезная вещь, если у тебя нет дизайнера, а сомнения в выборе цвета имеются.

Помимо регулярных передач есть подвид шоу под названием Grand Designs Abroad. О строительстве (или реконструкции) и дизайне интерьеров за пределам Великобритании. Там есть чему поучиться. Ведущий прямо не влияет на строительство, а на протяжении месяцев или лет наблюдает за процессом. В большинстве случаев все заканчивается показом отличных современных интерьеров.

Вторая любимая передачи с берегов Альбиона выходит на том же 4-ом канале и называется Restoration Man. Понятно, что она посвящена реконструкции домов и что там только не восстанавливают: начиная от заброшенных ферм, превращая их в роскошные современные интерьеры, кончая готическими церквями, переделанными в современные жилища. Нас все это никак не касается: нет у нас домов, которые можно выкупить и переделать. А за переустройство заброшенной церкви нас бы просто православные и казачество сожрали бы с потрохами, а гундяевы предали анафеме. Но смотреть интересно, особенно историческая часть, когда ведущий George Clark начинает выяснять судьбу реставрируемого объекта.

Схожая с Restoration Man передача все из той же Британии называется Restoration Home. Похожа, но ведет ее гораздо менее харизматичная по сравнению с этими двумя ведущими женщина.

Все это смотреть безумно интересно (по-крайней мере мне), даже если ты уже свой дизайн утвердил и ничего менять не хочешь. Но всегда есть что-то, что можно подсмотреть. И можно искренне посочувствовать англичанам, что им приходятся ждать годами согласований на реконструкцию честно купленных зданий. Это ужасно еще и тем, что тебе в реконструкции просто могут отказать. И так везде в гейской европе. В Испании человека шантажировали тем, что отключат электричество, если он покрасит дом свой в разные цвета, а не в стандартный белый! Либерасты рвут глотку и анус о том, что у нас диктатура, кровавый режим, содомитам не дают совокупляться перед школами, но у нас никто никогда не может запретить ни реконструкцию дома, ни его строительство в рамках широко трактуемых требований. Будем ценить это.


А вот и результат моей деятельности, в ходе которой мои интерьеры стали тем, чего я добивался.  Ссылки тут и тут. Фото и видео. Сам дом снаружи тут и тут Все, что касается строительства этого дома и его отделки в рубрике Федоровская Усадьба

 


Любители дизайна побохаче (с коврами, люстрами, золотом) рекомендую быдлячий американский документальный сериал «Four Houses», где фермершы и просто старые проститутки показывают свои «роскошные» по техасским меркам дома. Уверен, жителям рублевки, чьи интерьеры я выкладывал в 2014 году у себя на страницах сайта, по достоинству оценят и бесчисленные чучела животных, как любят в Далласе, и портреты хозяев  в золотых рамах (почти как у кольки сафронова), и золотые раковины.

Есть еще одна американская передача про то, как восстанавливают дома. Но реконструкция одного дома растягивается на 12 серий и смотреть это жирные американские рожи, воспитанные на интерьерах придорожных закусочных и ферм в Айдахо я не хочу, чего и вам желаю. А вот о японском дизайне в интерьерах и строительстве я передач пока не нашел, возможно их просто на английский язык не переводят. Это ведь не аниме и не хентай.

В Австрии я видел передачу типа квартирного вопроса, только там ремонтировали целиком квартиру. Но она была на немецко-фашистском языке, который я не знаю. Так что только Британия! С их стилем я в большинстве случаев соглашаюсь на все сто, а вот Квартирный вопрос  с дачным ответом радуют меня в лучшем случае лишь в 30% выпусков.

Про отечественные Школу Ремонта, Фазенду я уже писал, повторяться не буду. Этой буквы не должно быть в дизайнерском алфавите.

Все передачи я брал с Pirates Bay. В Рунете можно лишь найти отдельные сезоны Grand Designs. Как-то Дом2 и голубые огоньки массам гораздо интереснее, поэтому ждать, что эти передачи появятся на наших каналах, не приходится. Качайте с торрентов!

5 комментариев

  1. Mia Pristly

    здрастье,если не секрет не подскажите как называлась передача про ремонт целой квартиры в австрии, заранее спасибо!

    Ответить
    • admin

      Увы, не смогу подсказать, я там был двое суток, и единственный раз включил ТВ.

      Ответить
  2. Артур

    потскажите как найти ети передачи на русском вить етие телеканали паказывают в россии и на русском

    Ответить
    • admin

      Вообще-то я мало что понял из написанного, видимо я не настолько хорошо владею русским языком. Из того, о чем я писал, несколько сезонов Grand Design есть на рутрекере. Вот и все, эта тема не очень интересна в нашей стране, каждый строит по принципу «сам себе архитектор, сам себе дизайнер». Уровня передач типа фазенда им хватает.

      Ответить

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.