День, который никогда не будет значиться в календарях, но который войдет в историю Федоровской Усадьбы. Сегодня в питомнике я приобрел первую часть посадочного материала. Высадка будет торжественно произведена 30 декабря в День Образования Союза Советских Социалистических Республик. Я хорошо помню эту дату по пионерской зорьке, транслируемой на радиоприемники по всей стране. Уверен, меня никто не опередит.

К моему сожалению, туи как основной материал изоляции от соседей, до весны не продается, но зато хвойные в большом количестве представлены в питомнике.

В итоге мною были приобретены следующие деревья:

  1. Ели 2-3 метра — 5 штук;

  2. Ель 3-4 метра — 1 штука;

  3. Сосна 3-4 метра — 1 штука;

  4. Сосны 1-2 метра — 3 штуки;

  5. Дуб 3-4 метра — 1 штука.

План в моей голове созрел, а вот у девочки-ландшафной дизайнерши еще нет. Все девочки-дизайнерши очень заняты почему-то. Поэтому купленные деревья будут сажаться исключительно по моему плану. А дизайнер интерьеров, как освободиться, планирует перерисовать мой проект уже в 3D Max со всеми текстурами.

В основе лежит следующая концепция: в конце участка высаживаются маленькие ели в форме подковы. В центре этого образования сажается ель высотой 3-4 метра.

Маленькие сосны высаживаются со стороны одного из окон моего кабинета, таким образом они будут экранировать меня от соседнего участка. Большая сосна и дуб пока своего места в моем плане не нашли, но у меня есть еще 2.5 дня на поиски их будущего места.

В дальнейшем планируется приобретение туй, клена (или нескольких кленов), лип, возможно березы, а также кустарников. В питомнике, где я был, имелись и черные ели, и сербские, и голубые… Последние мы оставим автору программы Растительная Жизнь по имени Паша Лобков, чья лобковая жизнь довела его до ВИЧ. По прежнему не планируется никаких клумб, цветов и картошки-морковки-помидоров-огурцов.

Со временем добавятся декоративные маленькие сосны, можжевельники, и, быть может, сирень как дань русской традиции. Насчет традиций: сегодня после питомника заехал в РосФото на выставку фотографий  «Образ русской усадьбы в фотографии», демонстрирующую коллекцию усадебной фотографии 1860–1920-х годов из собрания Исторического музея. Как сказано в анонсе, «выставка позволяет проследить эволюцию усадебной темы в фотоискусстве и выявить основные направления усадебных сюжетов в отечественной фотографии». Шедевров я не увидел, хотя был ряд фотографий, получавших в свое время награды на выставках. Смотрится сейчас это очень по-ученически наивно. Но взглянуть интересно, особенно на интерьеры усадеб. Лично для меня смотреть на это больно: полное игнорирование минимализма, разномастная мебель, куча семейных фотографий, икон…

Хотя фотографии моих предков качественно сильно опережали то, что я увидел на выставке. Вот, собственно, и мои семейные фото. Дом, представленный на фотографии ниже, уже не существует, сгорел в 30-ые годы, уже не являясь нашей собственностью.

OLDIES (21 of 25) OLDIES (24 of 25) OLDIES (25 of 25)

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.