Федоровский посад был устроен в петровские времена и принадлежал князю Александру Даниловичу Меньшикову.


        Первое печатное упоминание о нем встречаем в «Истории села царского» Ильи Яговкина, изданной в 1829 году: « По переписи 1744  года в Федоровском посаде оказалось мужеского пола душ:134 ».

       9 июня 1783 года по Указу императрицы Екатерины II  и на ее личные средства в селе была заложена каменная церковь «Вознесения Господня», которая строилась по проекту известного  архитектора Джакомо Кваренги. 4 декабря 1785 года церковь была освящена. Это была восьмиугольная церковь с одним куполом и колокольней, выполненной в виде ротонды с шестью медными колоколами, самый большой из которых весил около тонны. Деревянный полукруглый иконостас темно-синего цвета с позолотой хранил иконы, написанный «на древнерусский манер», без окладов. Насколько мне известно, церковь стояла на Т-образном перекрестке.


      Главную святыню составлял образ Святого Николая Чудотворца, украшенный серебряной ризой и помещенный в киот из красного дерева. В храме хранились старинные облачения, пожертвованные лично императрицами Екатериной II, Марией Федоровной и Великим князем Михаилом Павловичем.
     Церковь находилась посередине широкой дороги, ведущей из Федоровского посада в Павловск, она обозначена на карте окружности  Санкт — Петербурга 1817 года.
     По случаю рождения будущего императора Александра I Екатерина II подарила  Федоровский посад его родителям Павлу Петровичу и Марии Федоровне.

v800_imperator_pavel_i_izdal_manifest_o_vospriyatii_1024
     С воцарением Павла федоровских крестьян стали занимать  садовыми и землекопными работами в Павловском парке. 
     Для благосостояния  федоровских крестьян много сделала императрица Мария Федоровна. Пособия на постройку изб, на покупку домашней скотины, семян при неурожаях выдавались щедрой рукой.
  
     В 1821 году Мария Федоровна учредила ежегодные сельскохозяйственные выставки с выдачей награждений. Первое торжество раздачи наград происходило 16 июля 1822 года.
     Родители,   отдавшие детей в школу Фёдоровского посада, открытую в 1821 году,  освобождались от платежа годового оброка (10 руб. ассигнациями). Особо прилежным ученикам выдавались серебряные ложки и таковые же кресты

.
     9 мая 1821 года Фёдоровский посад весь выгорел. Мария Фёдоровна утешила пострадавших крестьян приказанием выдать лес и деньги на полное восстановление села и церкви. После смерти    императрицы     Марии     Фёдоровны    Павловское      имение    перешло     к   Великому  князю   Михаилу   Павловичу.  К  этому   времени в селе  насчитывалось уже 134 дома.   

Во многих  окрестных   деревнях: Аннолово, Самсоновке, Райколово  были    открыты    бумажные  фабрики.  Крупнейшей была самсоновская. «  В  ней   выделывалось 97500  пудов     бумаги  писчей,  почтовой,  политуры. Учреждена   в   1839году.   Рабочих- 254».


        В 1841 году на окраине посада, он построил загородный дом-дворец, опоясанный балконом, с которого открывались великолепные виды.  У дворца были разбиты аллеи из сирени и жасмина. В  1910 году   из-за сильного ветра во время пожара   сгорело  много  домов, в  том  числе  и  дворец.
       После смерти Великого князя Михаила Павловича имение перешло в собственность Великого князя Константина Николаевича.
       Новый  владелец выполнил священную волю покойной  императрицы.  «Я прошу моих сыновей, писала Мария Федоровна в параграфе 8 духовного завещания, — обратить все их внимание на счастье и благосостояние моих крестьян и не увеличивать их повинностей». Константин Николаевич обеспечил не только содержание федоровских  крестьян, но и Храма Вознесения Господня  с его приходом «как столетнего памятника времен Екатерины Великой».
       Великий Князь Константин Константинович Романов,  внук  Николая I – поэт, композитор, переводчик, командир знаменитого Преображенского полка, Президент Российской Академии наук, организатор научных экспедиций.
        К началу XX века Федоровский посад представлял собой большое село с населением более 2000 человек. 386 домов располагались на прекрасной возвышенной местности, стояли они по обе стороны дороги в сторону Аннолово до спуска с Федоровской горки. В селе были двухэтажные дома, украшенные прекрасной резьбой,  торговые лавки, реальное училище, школа, церковь, старообрядческая молельня, питейные заведения.
        Крестьяне в основном занимались работой на своем поле, мелочной торговлей (продажей молока), дачным промыслом, легковым и ломовым извозом, питомничеством. Были в Федоровском посаде кузнецы и колесники.  Последним владельцем Федоровского посада был Иоанн Константинович Романов.  Отец-поэт посвятил ему «Колыбельную песню», слова которой сейчас кажутся пророческими. Судьба последнего законного владельца закончилась трагично. После революции он был сослан в Вятку, а затем брошен вместе с другими членами царской семьи  в алапаевскую шахту.


          Во время Великой Отечественной войны село сгорело дотла, а большая часть его населения погибла. После Великой отечественной войны на территории Федоровского сельского поселения был создан совхоз «Федоровское», который с 1975 года входил в состав производственного объединения «Детскосельское», объединявшего пять крупнейших совхозов Ленинградской области овощемолочного направления: совхоз «Детскосельский», совхоз им. Тельмана, совхоз «Шушары», совхоз «Ленсоветовский» и совхоз «Федоровское».
        С апреля 1987 года совхоз «Федоровское» входил в состав Агропромышленного комбината «Тосненский», объединяющего сельхозпредприятия Тосненского района Ленинградской области. С апреля 1992 года на базе совхоза создано акционерное общество закрытого типа «Федоровское»
       В 2000г. Арбитражный суд начал процедуру, связанную с банкротством АОЗТ «Федоровское». В настоящее время  АОЗТ «Федоровское» находится в стадии ликвидации.

После всего этого проникаешься чувством сопричастности к Истории, а рука так и тянется к бумажнику, чтобы выкупить еще 12 соток соседского участка… Надо будет посмотреть, что Брокгауз и Ефрон писали в своей энциклопедии.