Мне часто от разных людей доводится слышать мнение, что дома по соседству в моем поселке  не блещут красотой. В целом, так оно и есть. Дело в том, что дуплексы на соседней улице выкрашены, к сожаление, в один цвет… К их владельцам вопросов нет, они купили то, что смогли купить. Хотя застойщик мог бы как-то разнообразить цветовую гамму, и это смотрелось бы гораздо органичнее чем то, что мы видим сейчас.  Хотя есть несколько домов, которые все знают, они смотрятся украшением поселка. 

Но вопрос у меня скорее к тем, кто строит самостоятельно то, что мы, к сожалению, видим. И у меня тут родилась (единственное, что я могу родить), эта аналогия.

Почему люди на свою свадьбу самостоятельно не пишут музыкальное сопровождение, а довольствуются маршем Мендельсона, но при этом считают себя великими архитекторами и строят дома по своему проекту?

 

На этот вопрос я не могу дать ответ. Если мы пройдемся и посмотрим на то, что у нас возводят из газобетона, то единственно верное впечатление, что это 3D реализация рисунка 3х-летнего ребенка, изобразившего в общих чертах некое подобие дома.  Кубическая постройка с двускатной крышей, маленькими окнами и полным отсуствием хоть чего-то интересного. Предположу, что мамашки с папашками с гордостью будут демонстрировать дом своим гостям, говоря что его «спроектировало их чадо», которое даже на горшок еще не научилось ходить.


Считается, что музыка — есть застывшая архитектура, но в большинстве случаев квадратные бетонные коробки с блестящими обоями внутри и перламутровым кафелем  скорее напоминают визуализацию творчества киркоровых-пихайловых-лепсов.


Открою военную тайну — есть такой журнал, называется он Красивые Дома. В нем есть ссылка на каталог проектов, которые можно купить за 30 тысяч рублей (в переводе на алкоголь это всего лишь 40 бутылок водки).  Так вот, в предлагаемыех проектах помимо того, что представлены красивые, интересные дома, там еще приводится расчет объема стройматериалов. И никто, даже наемные поселковые рабочие со своим чувством прекрасного, не будут показывать пальцем на дом и говорить что это за квадратная х**ня.  Но кому-то хочется чувствовать себя Творцом…

Поэтому так много людей делает несвойственную для себя работу, вместо того чтобы доверить ее профессионалу. Речь не о тех, кто хочет сэкономить, тогда их мотивация понятна и очевидна. Но электрику должен делать электрик, шкаф — мебельщик, керамогранит пусть кладет кафельщик, а маляр и штукатур пусть красит и штукатурит.  Тогда гинеколог будет делать свою работу, и даже проктолог доверит свою работу водопроводчику. И хотя их профессии схожи, он не будет претендовать на чистку канализации и замену водопроводных труб. 


Про интерьеры в поселке говорить пока не берусь, время еще не пришло, но больно представить, хотя это так и будет в 90% случаев — типичный ассортимент загородного домостроения из 90-х и нулевых — стены, зашитые лакированной вагонкой, люстры на потолке, обои с блестками, в санузлах голубенькие дельфины и не менее голубые русалки, а по мере обживания появятся раскиданные по полу удлиннители: поскольку о розетках не позаботились во-время.


Дизайн-проекты стартуют сейчас от 1000 рублей за метр: при средней площади дома в 200 м2 получается 200 тысяч рублей, но помимо дизайна там есть и схема прокладки электрики, труб отопления и прочей инженении, включая локальные сети. Экономится просто огромное количество времени.

Сейчас все упростилось настолько, что не надо отсматривать сотни часов Дачного Ответа, десятки серий Grand Design (UK, New Zealand, Australia) или Restoration Man, чтобы подчеркнуть какие-либо интересные идеи: есть шикарный ресурс HOUZZ на всех языках, возможно даже на языках дотационных регионов России, (хотя там это уже не поможет).

Сотни тысяч фотографий интерьеров, рассортированных по типу помещений, а также по стилевому направлению, даже по странам. Взял, зарегистрировался на портале, собрал в свой альбом понравившиеся фотографии и бегом к своему дизайнеру. Дизайнер,  как и юрист, гинеколог, стоматолог, должен быть у каждого современного человека. Не надо плодить в интерьерах то, с уничтожения чего начинается каждая переделка в Дачном Ответе или Квартирном Вопросе. Никто не строит дом на века… Взгляните на дома, построенные в 90-ые годы! Их нужно сносить бульдозером. Так через 20 лет будет с теми домами, что строятся сейчас. Ничьи внуки, даже дети, не станут жить в домах, которые строятся сейчас или будут построены через поколение. Мы живем в эпоху врЕменных вещей. Наконец, с машинами уже пришло понимание что она, как и жены, не на всю жизнь. Так и недвижимость. Всё Тлён, Аминь!

4 комментария

    • admin

      Ну я среднюю цену взял. Понятно, Абсолют не купить на эти деньги, а вот Царскую Водку не самую элитную можно.

      Ответить

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.