Живя в свободном государстве нельзя не относиться к авторским правам так же свободно, как и ко всему остальному. Свободный софт, бесплатное видео, не менее доступная музыка и книги, что еще надо для развития и самообразования? Поэтому меня никогда всерьез не беспокоили вопросы авторских прав, даже если в последнее время и  касались меня.

Некоторое время назад одна московская концертная фотографиня задала мне вопрос, давал ли я права на публикацию своих фотографий с последнего концерта НОМа в Петербурге небезызвестному сайту Звуки.Ру? Разумеется, со мной никто этот вопрос не обсуждал. Зайдя по ссылке я действительно обнаружил свои фотографии, но мой логотип никуда не делся: единственное, к чему можно было придраться, это отсутствие ссылки на меня в тексте. Ну да ладно. То же самое было с фотографией в TimeOut, но и там при желании можно было рассмотреть мое лого. Так что я не в обиде на эти ресурсы.

У наших музыкантов к этому отношение схожее с моим: все мы смотрим бесплатные фильмы, качаем бесплатную музыку. Лично я на физических носителях покупаю альбомы лишь знакомых мне музыкантов, а также стараюсь платить за билеты, потому что этим ты Лично поддерживаешь интересных тебе людей и коллективы. Обычная практика, когда с твоего ведома размещаются фотографии: тут и им хорошо, и тебе.

Один лишь раз для одного клипа кое-кто потер на фотографиях мое лого, ну я не в обиде. А вот западные товарищи очень трепетно относятся к этому, поэтому австрийские ребята из VeloJet, опубликовав обзор своего русского тура на одном музыкальном ресурсе, уважительно снабдили каждую фотографию моим именем. Действительно, живя в условиях тоталитаризма иначе нельзя, засудят!

Следуя принципу, что Информация должна быть свободной, будь готов к тому, что и дела рук твоих будут свободно распространяться. Аминь!

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.