CLASSIC ENIGMA ORIGINAL VOICES

Кто бы мог подумать, (уж я-то точно не мог такое предположить) что буду снимать Enigma на концерте, а потом стоя с ними  на одной сцене  перекидываться парой десяткой. Но факт концерта уже задокументирован и скоро будет официальный отчет о концерте от журналиста, с которым мы вместе были на концерте Enigma Classic Voices, ибо именно так называется то, с чем мне вчера пришлось воочию столкнуться. А ведь впервые Enigma я услышал в далеком 1991 году во время выпускного вечера. 

Enigma изначально студийный проект, вышедший в итоге на сцену, пусть и без отца-основателя Michael Cretu и его бывшей жены и вокалистки по имени Sandra. Но иногда важен сам факт продолжения существования группы, даже в иной ипостаси. Ранее Gregorians, те, кто участвовал в записи MCMXC a.D., первого альбома, уже познали мировую славу, выпустив альбомы и объездив весь мир, заехав и в Россию. Совсем скоро их увидят на совместном концерте с Sara Brightman.

Самым удивительным было узнать, что помимо концерта в Петербурге концерт на следующий день пройдет  не где-нибудь, а в Колпино в ДК Ижорец. Да, я тоже почувствовал скепсис, который улетучился сразу после начала концерта. Спасибо представителю агенства World Stars Ивану Гущину за приглашение и аккредитацию. И что особенно приятно, я был единственным человеком, кому было дозволено снимать. Вроде мелочь, а как приятно. Ничто так не радует, как чувство избранности 😉 


Интеллигентные бабушки из ДК, воспитанные на классических концертах по абонементам, которые регулярно проводятся тут,   были незамедлительно уведомлены о том, что будет производится съемка и что бы мне не мешали. Ограничение касалось лишь запрета на выход на сцену, но лишь до того комента, когда концерт завершился и началась спонтанная автограф-сессия. Зал, рассчитаный на 700 мест,  был почти полон.  Дискомфорт лишь доставила пара, по уши залитая коньяком, сидевшая в первом ряду и на протяжении нескольких треков, пока их не выставили из зала, пыталась в пьяном угаре встать и залезть на сцену. Вот такая дикая любовь.

Собираясь на концер больше всего я боялся оказаться в провинцальном зальчике с ушатаными стульями, тусклым светом и ламбрекенами над сценой. Насчет ламбрекенов я угадал, но свет и звук были на уровне хорошей клубной площадки. 


Концерт начался с небольшой задержкой, но даже 15 минут задержки вызвали обеспокоенность со стороны очень ответственной администрации клуба. Шоу в конце концов началось. Первыми на сцену прошествовали знакомые по клипам Enigma  монахи в балахонах, за ними к микрофонной стойке встала бэк-вокалистка, и уже после того как все музыканты в полной темноте распределились по сцене, вышел Сам Andru Donalds. 

Увы, первым делом он сообщил о том,  что второй вокалист Angel X заболел, поэтому программа, как позже оказалось, несколько отличалась от предшествуюшего концерта в Петербурге. Выступление открыла известная всем Sadness, после чего стали звучать как треки с последующих альбомов Enigma так и композиция Seal под названием Crazy. Те, кто жил в ту эпоху, когда по ТВ крутили клипы, вспомнил и эту композицию, а завершился концерт исполнением Redemption Song Боба Марли на пару с басистом с Ямайки. 

Я в качестве исключения сделал одно видео, но так как видеосъемка не моя епархия, микрофона или рекордера у меня нет. Поэтому лишь как дополнение картинкам.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.