25 ноября в клубе Космонавт состоялся концерт группы Крематорий, приуроченный к 30-летию выхода альбома Кома. Я должен был лишь снимать, но журналист, от портала которого я получил аккредитацию, на концерт не попал, пришлось писать текст самому, но раз написал, но выложу тут. 

Уже в пределах нескольких кварталов перед клубом не было шансов запарковаться, поэтому мое предположение, что зал будет набит поклонниками, полностью оправдались. Крематорий не так часто выступает, и поэтому на площадках Петербурга их нужно выжидать, отслеживая анонсы.

Публика в зале оказалась разновозрастной, он седых мужчин, до девочек-подростков, только начинающих пользоваться косметикой.  Настроение испортил пьяный в зюзю мужчина, который во время аукциона футболок и архивного винила в агрессивной манере мешал аукционисту проводить торги. В итоге торги успешно завершись, исходные цены на представленные лоты возросли в несколько раз.

Исполняемые композиции перемежались с небольшими экскурсами в историю написания альбома и к истокам самой группы.  

Как и положено серьезному и уважаемому армянину, познавшему славу и успех, на сцене он вел себя сдержанно и не пытался сконцентрировать на себя фокус внимания, в отличие от некоторых своих сверстников и старших товарищей по рок-сцене, окруживших себя богоподобным культом за последние 50 лет.  


Молодые музыканты,  перетягивали внимание на себя, в первую очередь речь идет о скрипаче и по совместительству клавишнику по имени Максим Гусельщиков. Несмотря на седину в волосах, носился по сцене как ошпаренный, повергая в восторг зрителей и особенно зрительниц всех возрастных групп. Самый молодой участник группы, гитарист Владимир Куликов, образовывал со скрипачом очень тесный и яркий тандем на протяжении время всего концерта.

В этом же составе музыканты делили эту же сцену во время презентации последнего альбома группы под названием «Люди Невидимки», тогда к ним примкнул повелитель терменвокса из Петербурга, регулярный участник Billy’s Band Владимир Китляр. 

Басист группы, Николай Коршунов, который на протяжении концерта несколько раз был упомянут Арменом как доктор философских наук (не знаю, правда это или нет, но почему бы и нет ?), под конец концерта получил шанс выступить с одним из своих стихотворений, написанием которыми тот иногда балуется.


Концерту предшествовало обсуждение среди ортодоксальной фан-тусовки, основной упрек вменялся группе в том, что из тех, кто создавал альбом Кома, на сцене присутствовал лишь сам Армен. Но ведь и историей создания альбома со сцены делился он один, а молодая кровь помогает группе не превратиться в пародию на саму себя, чтобы из года в год кочевать по большим и малым городам с традиционно-прощальным туром, как практикуют это некогда славные группы.

В конце выступления в фотопите появился администратор группы, с паникой на лице показывая Григоряну на часы: времени на обратный поезд в столицу оставалось критически мало, но просьбы зала не могли остаться безответными для музыкантов. Поэтому несмотря на риск опоздать на поезд, сотрудники Крематория вновь взошли на сцену, чтобы выстрелить на прощание очередным классическим хитом.


Надеюсь, Крематорий успел на свой поезд, ну а если нет, то перспектива остаться в Петербурге не самый плохой вариант. Хотя как позже оказалось, Николай Коршунов, решил по собственной воле задержаться в Петербурге на несколько дней.

Отдельно спасибо клубу Космонавт за высокое качество звука и света.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.