Наконец нашел время и разгреб привезенные из Швейцарии и Лихтенштайна (или Лихтенштейна) фотографии. Я не знаю как в этом княжестве с населением в 35 тысяч человек можно жить и не умереть со скуки, но народ как-то живет, видимо за счет банков, туристов и филателистов. Несмотря на использование швейцарской валюты, почта у них своя и значимый доход в экономику княжества приносят почтовые марки, которые продаются в сувенирных лавках. Пользуясь близостью к Швейцарии продацы втюхивают неразбирающимся туристам швейцарские сувениры, народ берет и не мычит. Впрочем, какая разница, Швейцария или Лихтенштайн, вот у нас бОльшая часть населения убеждена, что Швейцария и Швеция одно и тоже. Про американцев с Ираком и Ираном я вообще молчу, это клиника, и уже не лечится.

Самое удивительное наблюдение случилось у почтового киоска: наряду с европейскими журналами и газетами там продавалась наша «Крестьянка» и какой-то мусор типа Аргументов и фактов. Я не знаю, сколько там живет русских или олигархов российского происхождения, но просто так русскую прессу не стали бы продавать. Кстати, в Цюрихе для русских несколько лет назад открылся книжный магазин PinkRus.

Еще интересное, но уже закономерное явление: на одной из улиц в самом центре Вадуца, столицы княжества, исламисты открыли шаверму, или как говорят в столице России, шаурму. Здесь же она идет под названием Doner Kebap, как и в Германии, сам видел в Нюрнберге ларьки, где трудятся трудолюбивые турки. Или вы сомневаетесь в трудолюбии турков? 

Если быть честным, смотреть там особо нечего, Швейцария поинтереснее будет во всем, а князя я так и не встретил, хотя приезжаю туда уже во второй раз.  Однако в городе много относительно много скульптур, часть из них вы увидите на фото. Помимо скульптуры в городе много стендов с фотографиями, причем фотографии каких-то латиноамериканцев, возможно перуанцев.

Церковь Св. Флориана

Вид на церковь Св. Флориана

Княжеский замок, с которого видны вся территория страны. Это не от того,  что замок высокий, просто страна карликовая.

На W140 это какие-то пришлые лохи, а вот на кабрике справа — местные пацаны, белые цифры на черном фоне, первые две буквы FL — отличительный признак Лихтенштейна.

Время в княжестве замерло, об этом говорит не только этот древний мотороллер…

Не знаю, кем был этот дядька, но пауки на нем уже сплели хорошую паутину.

Скульптуры в городе много, эта одна из трех лошадей перед каким-то административным зданием. Автор явно черпал вдохновение в творчестве Дали. Нашим бы чиновникам не понравился ракурс, а тут прокатило.

Какой-то испанский скульптор, а композиция называет «портрет африканского короля». Мне африканских черт лица найти не удалось: ни губ, ни носа, характерного для африканцев, я не увидел.

Красота по лихтенштейнски. А вы думали, только у нас такие бабы есть? Признаюсь, в этом городе я видел только туристов, а шесть с половиной лет назад я не видел вообще никого. Приехали мы в дождь, все сидели по домам, а туристы все уехали к себе на рождество. Так что представления о лихтенштайнках у меня нет, наверное они такие-же как и швейцарки 🙂

3 комментария

  1. ijoreц

    Да, и в Ницце АиФ продают и Новую Газету почему-то там это пользуется спросом, причем цена в разы отличается от российской.

    Ответить
  2. Korum

    На цены внимания не обратил, но поражает выбор читателей. Находясь вдали от России читать Крестьянку?? Про АиФ ничего не скажу, бумажный аналог кАнала ТНТ. В 1989 году, находясь в Львове, был крайне удивлен наличием в ларьке газеты на идише (или на иврите). Откуда в те времена такая пресса, мне непонятно. На спор с приятелем я купил, причем суть спора была в том, чтобы попросить продать «][iдовскую Правду». Спор я выйграл, а газету не сохранил…

    Ответить
  3. Korum

    В Лихтенштейне всего 2 полицейских: добрый и злой.
    В Лихтенштейне школьники, прячась от учителей, бегают курить в Австрию.
    Вчера население Лихтенштейна заболел.

    Ответить

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.