Музыкальное путешествие, не прекращающееся для меня ни на неделю, в первый рабочий день 2016 года привели меня в Эрарту на концерт группы Намгар из Бурятии, играющих микс и современную интерпретацию композиций кочевых племен Монголии и Бурятии.

В самом сердце морозной Сибири, под бездонным голубым небом, рождены песни, которые исполняет певица Namgar (Намгар Лхасаранова). В переводе с тибетского языка ее имя означает «белое облако». Намгар исполняет старинные песни кочевников, степные протяжные песни, задорные плясовые композиции и улигерные песни (песни-легенды, песни-сказания), прославляющие восточных красавиц, могучих богатырей, быстроногих коней и звон стрел, выпущенных из боевых луков. В них — всё: быт и праздники, рождение и смерть, любовь и ревность, радость, боль и глубокая, безмерная тоска по дому. Благодаря своему уникальному голосу певица Намгар Лхасаранова не только приобрела статус культовой фигуры Бурятии и Монголии, но и завоевала уважение и любовь мирового музыкального сообщества, знающего толк в этнической музыке.

Харарактерной оказалась и публика на концерте: молодые девушки с изящными носиками и высокими скулами, определенно выходцы из тех же мест, что и вокалистка группы Намгар Лхасаранова. Были, разумеется, и славяне, в этом нет ничего удивительного: интересная музыка, вот только на Ru.Tracker нашелся только один альбом, да еще 2003 года. На этом сайте творчество Намгар классифицируется как «этно», «горловое пение» и «монгольский фолк». К моему большому сожалению я не смог ничего из CD купить, либо не заметил, либо их не продавали.

В прошлый раз, когда Намгар с группой приезжала в Ленинград и выступали в Эрарте, я находился где-то между небом и землей по пути домой. Но для остальных посетителей Эрарты эта команда была знакома.

Что касается инструментов, задействованных в группе, то вокалистка играет на ятаге (струнный щипковый инструмент) и хомусе (слушатели Эха Мацы, не путайте с вашим любимым хумусом, это из другой оперы),  другие участники группы играют на бас-гитаре, гитаре (электро и акустика), ударных и еще на неидентифицированным мною струнном инструменте в руках Евгения Золотарева.

Ниже фото с концерта, а под ними после одного видео представлена большая передача на канале Культура, где в студии общаются с ведущим Намгар и Алексей Айги, который также знаком зрителям Эрарты и кто скоро снова предстанет перед уважаемой публикой. Надеюсь, если никуда не улечу, посетить его выступление.

[/su_youtube_advanced]
[/su_youtube_advanced]

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.