Вчера, 3 ноября, состоялся премьерный концерт НОМа, приуроченный в выходу нового альбома «Семеро Смертных». Впервые в истории группы был объявлен сбор денег на запись альбома, что и вылилось в запись безупречно качественного и мощного альбома, представленного в виде CD и винила. (на самом деле премьера была в Москве, но настоящая премьера может быть только у нас в городе).

Думаю, с этого концерта можно отсчитывать новую веху в истории группы: мощное звучание и театральный размах могут поставить крест на маленьких залах и зальчиках, где до этого могла выступать и выступала группа. Этот и предыдущий альбом «В мире животных» привнесли больше драйва и гитарного саунда, чего мне так не хватало в прошлом творчестве группы. А появление классного электробалалаечника Алексея Зубкова обогатило звучание новыми оттенками.

Концерт, пока собирался народ, начинался с показа старых клипов группы, в том числе и клипа, снятого в 90-ые годы Денисом Донченко, ушедшим в этом году в мир иной художником, ослепшим в нулевые, но продолжавшим трудиться.

Этот год запомнится и другими потерями для группы, почти два месяца назад скончался Сергей Кагадеев, а перед этим НОМ покинул Иван Турист, бессменный шоу-мен группы. После этой новости стали раздаваться голоса, что НОМ уже не НОМ. А Иван Турист решил сосредоточиться на театральной карьере и в том числе на совместной деятельности с Федулом Жадным.

Вчерашний концерт в полной мере опроверг  мнение о закате НОМа. Открытием для всех стало привлечение Федула Жадного, в лучших традициях Ивана Туриста оживляющим и без того отнюдь не статичную сцену на пару с Копейкиным. Оба артиста явно получали громадное удовольствие от своей совместной деятельности на сцене.

Если информация о том, что Федул может занять место Туриста в постоянном составе группы. Если это так, то это будет очень и очень достойное замещение Ивана: молодая кровь для молодеющего и развивающегося коллектива.

Первая половина концерта состояла из новых произведений, эпичностью  музыки и визуального ряда местами напоминающей о творчестве Laibach (Jedem Das Seine — принадлежавшая перу Михаила Елизарова). Вторая половина, начавшаяся после положенного музыкантам антракта, представляла треки с прошлых альбомов. В это время над головами зрителей висело семь гробов: по числу смертных грехов. Гробы созданы руками незаменимого участника НОМа Владимира Медведева, который всегда находится в тени, осуществляя техническую деятельность, в том числе и создание видеоклипов. С его слов к новому альбому пока ничего не снято, поэтому в конце поста будет видео с прошлого альбома «В Мире Животных».

Как обычно, выкладываю фотосет с этого выдающегося концерта. Большее количество фотографий у меня на странице в FaceBook.

Полноразмерные фото в архиве по ссылке https://www.dropbox.com Лично меня расстраивает качество ужатых фотографий, поэтому перфекционистам предлагаю ознакомится с концертом по полноценным фотографиям.

Ниже фрагмент московского концерта 2 ноября (Jedem Das Seine). Жаль, такой концерт нужно снимать для последующего издания на DVD или Blu Ray.

В настоящий момент состав группы представлен следующими персонажами:

  • Андрей Кагадеев — вокал, бас-гитара (в группе с 1986)
  • Николай Гусев — синтезатор, ЭВМ, вокал (в группе с 1997)
  • Александр Ливер (Дмитрий Тихонов) — вокал, синтезатор, гитара (в группе с 1986)
  • Виталий Лапин — гитара (эпизодически принимает участие в записи альбомов и концертах) (в группе с 1995)
  • Николай Копейкин — сценическое действие, бэк-вокал (в группе с 2000)
  • Варвара Зверькова — вокал, бэк-вокал (эпизодически принимает участие в записи альбомов и концертах) (в группе с 2005)
  • Вадим Латышев — ударные (официально не является участником группы, так как и по сей день играет в группе «Кирпичи», но выступает с НОМом на концертах, как сессионый музыкант. В группе с 2010)
  • Алексей Зубков — электробалалайка.
  • Федул Жадный (?) — хотя это его второе выступление в группе, станет ли он участником?

One Response

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.