Сегодня с утра пораньше, когда еще не успели забыться впечатления от прошедшего RopeFest’a, как от моей знакомой поступило сообщение о том, что состоится закрытая Shibari вечеринка.

Поэтому исход вечера был предрешен. Строго по часам в начале восьмого завершил я свой рабочий день и отправился в искомое место на секретное мероприятие. Секретное по той причине, что его анонс не фигурировал даже на сайте клуба, где проводилась вечеринка.

Ниже приведено видео, которое как раз вчера появилось в сети, являющее из себя нарезку отдельных сцен прошедшего фестиваля.

Кстати:  исконно русское слово Барин происхождение имеет исключительно японское: с нарушениями дикции, обусловленными колючими бородами и выбитыми зубами,  слово шибари произносить в бороду было не очень удобно, поэтому приставка Ши (Си) отпала, но окончание изменилось, так получилось слово (ши)Бари(н), что намекает на доминирующее положение мужчины в клане. Веревка с течением времени получила совсем иное применение, категорически лишившись своего эротического императива, будучи замещенной розгами, а случае еще более жесткого БДСМ просто оглоблей (это исключительно моя лингвистическая теория, подтверждения вы нигде не найдете, можете не искать)

😉 .

Одни приходят к японской культуре через Аниме, другие через Дизайн, третьи через Шибари. У каждого свой путь! Но если путь избран правильный, то он ведет в правильное Место. Ну а кто пожелает приобщиться к изучению японской культуры через шибари, может это сделать несколькими нажатиями на кнопки. Ключевое слово «Югэн».

Поклонник «ванили» может сказать, что от бондажа до убийства один шаг, мол,  сегодня он вяжет узлы, кстати, весьма разнообразные, а завтра затянет веревку на шее своей мучимой модели. Я о таком не слышал и явно не услышу.  Но тут как в советские времена,  декларировалось что  «от значка ГТО к Олимпийской медали…» Вроде как и не очень далеко,и теоретически возможно, однако есть нюансы!

Мой скромный вклад в освещение трех дней прошедшего фестиваля был оценен лично Борисом Мосафиром, презентовавшим мне вот эти два замечательных издания:

Интересная цитата из книги:  "шибари испытало на себе влияние традиций древней японской культуры: искусства боевого связывания ходзё-дзюцу, изображения сцен пыток в театре Кабуки и творчества ряда художников у-кийэ. Однако в нем также отражаются попытки решения проблем человеческих отношений: размытость и неопределённость гендерной роли, постоянные стрессовые ситуации выбора из множества вариантов, потеря доверия людей друг к другу и ответственности за свои взаимоотношения. Таким образом, шибари пытается ответить на современные вопросы отношений мужчины и женщины, обращаясь к традициям древности: когда люди были ответственны за свои поступки, роль мужчины в обществе не подлежала сомнению, женская покорность не равнялась слабости, а высшим идеалом общества была Красота".

По договоренности с организаторами сегодняшние фотографии делались исключительно для внутриклубного употребления. Поэтому фотография книги это единственное, что я могу выложить. А на заставке фотография с ropefest’a 2014.

А кроме того я пообщался и с Татьяной Васильевой, и с Константином Экспериментатором, которого помнил еще по первому фесту. Так что вечер прошел небезынтересно, чего и вам желаю.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.