В предзакатное время понедельника после вкусного обеда состоялась экскурсия на автобусе. В этом посте будет исключительно фотосет из мечети. Фотографий много, а текста не будет. Есть википедия со статьей об этом монументальном произведении архитектуры.

Бюджет 750 миллионов долларов и 11 лет стройки. Если бы любимый Лужковым Церители взялся за этот проект, бюджета бы точно не хватило. Впечатление следующее: как и все в этой стране строится от избытка денег и для того, чтобы пустить пыль в глаза и сразить наповал тех, кого можно поразить. Но новодел есть новодел: незатертые швы лично видел своими глазами. Думаю у тех, кому непосчатливилось побывать в ХХС (храмхристаспасителя), прониклись той же атмосферой пафоса.  Мне повезло, в ХХС я не ходил. Окружающее  мечеть пространство напоминает своими стеллами и фонтанами какой-то мемориал. Чистота идеальная, полы из итальянского мрамора протирают постоянно. Не везде можно ходить. Есть помещения для молящихся женщин, что есть не в каждой мечети, ведь женщины могут и дома молиться.
На территории комплекса расположена усыпальница шейха, который не дожил года до открытия своего детища. Мавзолей снимать нельзя, но я снял, только фотография оказалась скучной и я ее удалил.
Но центральный молельный зал доступен для всех, надо же завлекать туристов.  На внутренней площади (двориком это никак не назовешь) стоят шкафчики для обуви. Надо разуваться . Со временем посещения очень повезло: мечеть постепенно погружалась в окружающий мрак, поэтому удалось увидеть и запечатлеть мечеть и при свете дня, и в глубоком сумраке. Пожалуй, это главное место в этом эмирате, которое надо посетить. На National Geographic выходил несколько лет назад документальный фильм о строительстве.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.