Уж сколько лет, а если быть точным, то 5, живу в формате загородной жизни, и сколько живу, постоянно приходится слышать с одной стороны охи-ахи про то, как это здорово, какой я молодец, что не живу в городе,  с другой стороны сталкиваюсь с мнением, что жизнь за городом дороже, сложнее в плане быта, эксплуатации объектов недвижимости. Разумеется, это полная чушь как и все, что говорят люди, далекие от того, в чем не разбираются.

Люди вечно придумывают себе искусственные ограничения, пытаясь заглушить Голос Разума, лишь бы ничего не предпринимать. Мол, далеко ездить, пробки, отсутствие инфраструктуры, а семейные с детьми очень любят фразу «А как же дети?«. Что тут скажешь, если вы пошли на конфликт с разумом, заведя детей, будте готовы к конфликту с Реальностью. Но даже в этом случае выход есть. Вспомните Филипка из рассказа первородного идеолога формата «Zagorod Life» Льва Николаевича Толстого, в котором он описал искусственность проблемы с посещением удаленных школ, ведь именно этому посвящен рассказ.  Теперь же, когда любой человек, желающий купить машину, может это сделать, любая школа в окрестностях становится абсолютно досягаемой. Школа восьмилетка, лицей или гимназия, школа рабочей молодежи — все доступно!

Даже если потенциальные жители Загорода вдруг допустят, что они готовы Там жить, то все это моментально перечеркивается мнимой проблемой, которая истерично называется вот так «А где же мы будем жить когда продадим квартиру???». Строю второй дом и второй раз снимаю квартиру. Могу сказать, что в этом нет ничего страшного. Первая квартира была ужасна своим интерьером, ремонтом и представляла собою двушку в корабле, в которой жил военный пенсионер. В квартире все так и осталось, как было при его жизни: блестяще-гипнотические обои, либо просто обои с блестками, полученными путем перемалывания елочных игрушек,  хрустальная люстра, которая саморазрушалась каждый раз, когда я стелил кровать,  потому что висела на такой высоте, что можно было бы предположить, что в доме жил карлик, кафельная плитка, которая осыпалась тебе под ноги в ванну, когда ты принимал горячий душ, зеленый линолеум, фановая труба с отверстием, забитым осиновым колышком…. Ну и разумеется лакированная стенка, куда же без нее?! Когда строишь и ждешь свой первый дом, на это можно закрыть глаза. А был ли там ковер? Уже не вспомнить, но его не могло не быть, но, возможно, он был настолько дорог сыну покойного владельца квартиры, что тот его забрал.  А вот и фотографии из моего архива. Вспомнишь — вдрогнешь!

Со второй съемной квартирой вышло гораздо лучше. Она также оказалась из под военных, но которые там и не жили, квартира была как девушка: невинна, чиста и пуста. И в ней была плита и раковина на кухне. 9-ый этаж, три комнаты, хорошая планировка с большой кухней, коридором, огромной нишей под кладовку, где я складировал все свои коробки с книгами. В одной комнате у меня кабинет, в другой спальня с видом на поля совхоза Детскосельский, в третьей подобие гардеробной и склада. И все было бы хорошо, если некие люди постоянно не травили воздух своими сигаретами. Я не знаю почему им не спится в час ночи, в отличие от их сослуживца этажом ниже, чей храп я начинаю слышать уже с 23 часов, когда у него строго по уставу начинается отбой, этим гадам не спиться, они постоянно курят, поэтому мне каждый раз приходится вскакивать с кровати, чтобы закрыть балконную дверь, и  будя кошаков, совершенно искренне желать им смерти от рака! Пусть курят в сортирах, там самое место. Я же прав? На этом все мнимые трудности исчерпываются. Фотографии из нынешней квартиры выложу на днях, хочу отснять во всей красе.

Второй момент, которого страшно боятся, это продолжительность строительства дома. Люди, которые вписываются в покупку квартиры в строящемся доме, потратят на ожидание ключей значительно больше времени, исчисляемого годами. Дом же вы построите максимум за полгода и столько же на его отделку. Полгода, на самом деле, это еще много. Реально 4 месяца на строительство и 4 на отделку. Еще мнимая и надуманная проблема: кто же будет строить дом! Люди упорно не хотят начать думать головой, не хотят читать, смотреть. Вся информация и так уже на ладони, точнее на кончиках пальцев, стучащих по клавиатуре. Поисковики сделают всю работу. Дом — это очень просто.

Теперь о том, сколько тратится времени на дорогу. Жить за городом и работать в центре по времени не сильно отличается от жизни где-нибудь на Ржевке и работой в городе. Полтора часа! Ибо, как говорит Кличко, не в километрах измеряется расстояние! Полтора часа! Полтора часа из Федоровской Усадьбы до Петроградской! Это тем более меньше, чем добираться из Клопино или Новой Ижоры до центра. Зато плюсов море. Но это и так все понимают!

Касательно эксплуатации: один человечек мне говорил, мол, не хочу свой дом, потому что крышу самому чинить придется! Вот в новом доме у меня финская гибкая черепица с официальным ресурсом в 25 лет! Какой ремонт??? 5 лет жизни в Новой Ижоре дают мне право говорить, как всегда, объективно. За эти годы была только одна поломка в газовом котле, исправленная в течение суток, да и то это сопровождалось заменой детали, которую пришлось заказывать. А крыша лишь очередная надуманная проблема, чтобы оправдать покупку квартиры на окраине города.

Человек всегда может себя убедить в чем угодно, но факт остается фактом. От продажи квартиры до постройки своего дома гораздо меньше времени, чем от момента зачатия до родов, а удовольствия от дома гораздо больше чем от факта наличия у тебя детей. Даже если у вас однокомнатная квартира, ничто не мешает ее продать и  купить секцию в недорогом таунхаусе или половинку дуплекса.

Аминь!

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.