Покупая дом в последнюю очередь задумываешься о саде. Так, по крайней мере, казалось мне. Новая Ижора не слишком располагала к обустройству участка. Теперь совсем другое дело. Иные площади, иной настрой, а главное, статус холостяка.

Для кого-то сад это что-то яркое, пышное, с кучей кустарников, яблонь и клумб с пестрящими цветами. Не мой вариант. Для других, мнящих себя наследниками монархии, сад есть олицетворение Вишневого Сада с его бесчисленными садовыми деревьями, беседками и укромными тропами, по которым то и дело проплывают тени минувших дней и образы царей. Для многих моих соседей по Новой Ижоре свой участок давал возможность завести грядку и посадить лук и редиску. Но это одно из двух проявлений новоижорского синдрома, который проявляется в создании 2х метровых заборов и постройке парников на участках в 3,3 (три целых три десятых) сотки.

Мне все-таки хотелось бы, чтобы мой новый поселок был лишен такого символа ушедшей советской эпохи как парники, грядки и клумбы из автомобильных покрышек. Не знаю что будет, с соседями не знаком, ибо их просто нет вокруг меня. В чем причина, я не знаю. Когда они будут строится? Тоже вопрос тысячелетия.

Если говорить о себе, то идеалом для меня являются японские сады, особенно каменные. Квинтессенция минимализма, ведь сад и   интерьер должны соответствовать себе, а не противопоставляться. Свой сад я представляю следующим образом:  четко очерченная прямоугольная площадка перед задней террасой площадью 25-35 квадратных метров, засыпанная светлой каменной крошкой. На этой площадке асимметрично установлены валуны (зеленая яшма, сланец, гранит). На отдельных островках произрастают горные сосны или любые другие карликовые хвойные. Вне этого участка будут высажены туи породы Брабант, из кустарников барбарис, возможно что-то еще.  Если будут камни и вне этой каменной площадки, то вокруг них высажу тимьян, можжевельник. Еще очень хочется воссоздать довольно характерную для японских садов вещь, так называемый сухой ручей, образованный из камней, с берега на берег которого перекинут маленький мостик.

Ниже фотографии садов, которые мне очень понравились

.

Тропинки будут сделаны из песчаника бежевого цвета толщиной в 30 мм.  Камни я уже присмотрел неподалеку, в Малом Карлино на строительном дворе. Ассортимент хороший, цены, правда, тоже впечатляют. Хороший и красивый валун от 6 до 17 тысяч. В среднем цена 1 килограмма валуна или окаменелого дерева, кстати, очень эффектная вещь, стоит от 17 до 20 рублей. Ценник объясняется еще и тем, что камни везут с Урала, из Карелии и с берегов Черного моря. Стоимость доставки одного лишь плитняка вне зависимости от объема у одной конторы составляет 35 тысяч рублей плюс столько же примерно сам плитняк объемом в 10 кубов.

Что касается переднего двора, то пока у меня полная неопределенность. Пока не ясна концепция ограждения, напрягать ум не буду, но скорее всего высажу елки, краснолиственные клены. А еще хочу посадить Дуб. Я даже нашел источник желудей для посадки-это Александровский дворец в Пушкине, там как раз есть дуб, возможно даже заставший Николашку Второго.  Скорее всего вокруг дома и спереди справа под парковку будет отмостка тротуарной плиткой.

А вот фото со строительного двора. Первый снимок — это яшма. Был уверен, что это маленький полудрагоценный камень, а он вот какой, оказывается. Я парочку хочу взять себе во двор. А на втором кадре, если я не ошибаюсь, окаменелое дерево. Тоже интересный садовый аксессуар.

Когда я поселился в Новой Ижоре, у меня были соседи, они разбили шикарный сад, куда ездили по выходным, но денег на отделку дома у них не было, либо сад для них был важнее. Чувствую, я повторю их путь.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.